Контакты: +38(097)592-34-22 +38(095)03-12-113

Кованые элементы Днепропетровск

Подсвечник кованый живой

Кованые элементы Днепропетровск

         

Украина с опозданием на несколько десятилетий приступает к освобождению себя от совково-коммунистической символики.

Заслуженное место в ней имели и кованые элементы, поскольку и тираны, и тоталитарные режимы (ни коммунисты, ни нацисты не исключение) всегда очень хорошо понимали значение искусства в цивилизационной истории человека и в борьбе за умы людей.

Кузнечное искусство с давних времен присутствует в нашей жизни, поэтому последние события есть прекрасный повод поговорить о том, что такое кованые элементы и как ими следует пользоваться правильно, то бишь не идеологически.

Давайте знать материал!

Итак, говоря «кованые элементы» (или элементы ковки – кому как удобнее) мы подразумеваем металлические предметы, что благодаря мастерству кузнецов придают различным конструкциям красоту, оригинальность, изысканность и интерес в такой степени, что уместно говорить даже о художественной ценности.

Именно в этом их предназначение – украсить любое металлическое изделие, гармонически вписавшись в его композицию. А даже более – все эти завитки, листья, ажурные кружева и пр.  замечательно «монтируются» в общую идею дизайна помещения или фасада здания, сада или территории домовладения.

Основой кованых элементов являются современные технологические «продукты» металлургии – листы, трубы, прутья и пр., а производятся они или вручную или с использованием машин (штампованные элементы используются для габаритных однотипных конструкций, что не лишает из красоты).

Характерно, что элементы ковки буквально «всеядны» и подходят для всех стилистических решений, будь то английская практичность, французский романтизм или восточная загадочность.

И про них можно говорить «имя им – легион»!

Действительно, кованых элементов множество, и уж тысячами измерять их количество вполне уместно. Широчайшее разнообразие вариантов исполнения даже привычных фигур мало с чем и сравнить-то можно.

Здесь нет какой-либо одной градации, но уместнее всего классифицировать элементы ковки по тому, где их применяют:

  • ограды,  ворота,  двери и перила станут сферой применения для полусфер, накладок, цветов, заклепок и листьев;
  • на столбах и поручнях (лестницы, ограждения) есть место для наконечников,  загнутых окончаний и орнамента;
  • консоли и обрамление карнизов, окон, дверей, а также балясины – тут есть где «разгуляться» орнаментным элементам, волютам, корзинкам, кольцам, цепям;
  • решетки, врата и калитки, заборы – «влюблены» в пики, заклепки и шары.  

Приведенные названия кованых элементов имеют лишь условное значение, поскольку умения и фантазия мастеров и художников могут придать этим предметам такую форму, что подобрать ей однозначное определение просто невозможно.Фото кованой виноградной грозди

Кованые элементы как часть своего дома и «друг семьи»!

Пожалуй, все эти милые глазу и сердцу «штучки-железяки» лучше всего чувствуют себя в личном жилище (как и у предков!) – загородном доме или даче.

Опровергая тенденцию, присущую многим красивым вещам, кованые элементы чрезвычайно практичны, неподвластны моде, всегда стильны и милы на взгляд любого человека, вне зависимости от его вкусовых предпочтений.

Даже в том доме, который не претендует на сравнение с «межегорьем», элементы ковки отлично ложатся в дизайн интерьера и экстерьера, придают колорит и помогают создавать уют семейного жилья.

Более того, и скромный придомовой участок благодаря кованым элементам (козырек или скамейка, к примеру) приобретает сказочное очарование. А если они не единичны, а составляют целую стилизованную композицию (ограда, цветочницы, беседка и др.) – такое домовладение можно воспринимать вообще как часть нереальной истории. 

И с учетом долговечности кованых изделий можно говорить также о том, что они могут стать частью семейной традиции, которая будет переходить от одного поколения к другому.

Просто пофантазируем: поднявшись на крыльцо с перилами, украшенными металлическими лозами винограда, вы открываете дверь в кованых звеньях, вешаете верхнюю одежду на вешалку в виде подсолнуха и усаживаетесь в кресло рядом с камином, что огражден решеткой с гроздями того же винограда!  Да, конечно, для счастья нужна еще добрая жена, но море уже необязаСобственное производство кованых листьевтельно!

Кованый удлененный лист

   Изготовление кованой шины в Днепропетровске 

Свободное падение или завораживающий полет – это все про них! 

Разнообразие стилей элементов ковки трудно описать словами. Мастерская художественной ковки позволяет удовлетворять все запросы потребителей даже таких поистине популярных (а значит и распространенных) предметов, как мебель для дома и сада, ажурные решетки и ворота, наполнение разнообразных элементов интерьера дома и квартиры.

Для кованых элементов нет никаких «табу» — ни в дизайнерских идеях, ни в архитектурно-ландшафтной стилистике, ни в «коммуникации» с технологическими новшествами.

Трудно выделить какой-либо один стиль, к которому бы как-то особо «благоволили» элементы ковки. Как показывает практика наши современники явно неравнодушны к:

·         ажурным кружевам в стилистике барокко;

·         декору стиля модерн, особенно когда его линии (текучие, извилистые и выразительно-сочные) наполнены символизмом (духовным или эмоциональным);

·         а также к тем композициям, где сочетаются абстракция и изобразительность, живая природа и символы (геометрические и др.), вечность и одухотворенность.

Также превалирует употребление кованых элементов для того, чтобы подчеркнуть размах и красоты места, его великолепие, а также там, где требуется акцент на нерушимости творений рук человека даже перед всей мощью природной стихии.

В мастерской художественной ковки есть многократно уже «обкатанные в полевых условиях» кованые изделия, однако если кто-то считает, что «видит» по-другому и уверен в себе – мастера кузнечного дела к его услугам!  

Каждый по окружающей его действительности (смотря на соседей и знакомых, а также наши города), не может не замечать, что стильные орнаменты и завитушки с удовольствием распространяются людьми по всем тем местам, которые имеют для них значение.  Они помогают им обустроить быт, выразить себя и даже стать чем-то большим, чем просто любимые «игрушки». 20140803_124844