Контакты: +38(097)592-34-22 +38(095)03-12-113

Ручная и машинная ковка – родные друг другу или двоюродные?

a_0d6792cc

Ручная и машинная ковка – родные друг другу или двоюродные?

С ростом числа поклонников изделий мастерской художественной ковки растет и  их эрудиция в тонкостях этого старинного ремесла, что в наш технологический век нее только не отмирает, но и получил новые возможности для своего развития.

 Узнав, что есть два вида ковки – ручная и машинная – один из самых типичных вопросов, который задают (сначала себе, затем и другим) люди, интересующиеся металлическими конструкциями с коваными элементами, является тема превосходства одного из них над другим.    

Есть известное правило – для правильного ответа на вопрос нужно его для начала правильно сформулировать. Поэтому чтобы решить, какая ковка лучше – машинная или ручная, нужно понять – а корректен ли этот вопрос (нужна ли сама постановка такого вопроса), для чего достаточно будет более-менее пристально присмотреться и к той, и к другой ковке.

Что следует знать конечному потребителю про ручную ковку

kuznec-1С точки зрения технологического процесса ручная ковка предполагает собой работу мастера-кузнеца с металлической исходной заготовкой, разогретой до температуры, близкой к плавке используемого металла (если обобщить, то в градусах это где-то около 1000, но у каждого металла – своя).

 С помощью специфических профессиональных приемов и инструментов кудесник древнего искусства может:

·         вытянуть металл;

·         прошить, осадить или закрутить его;

·         соединить с другим металлом;

·         придать ему определенный рельеф и многое чего еще.

 Результатом такой работы могут быть поистине произведения искусства, хотя с практической точки зрения это будут обычные вещи – оконные решетки, лестничные перила или садовый фонарь.

 В силу этого ручная ковка – почти всегда художественная, выполняется по отдельному эксклюзивному проекту и стоит соответственно (даже в тех случаях, когда эта ковка не носит характера художественной, ее цена существенно не снижается).

Машинная ковка –  продукт автоматизации труда

Этот вид ковки уместно рассматривать как один из способов холодной ковки (хотя здесь также имеет место температурное воздействие на металл), которая, по сути, уже не может называться непосредственно ковкой во всем значении этого термина и является скорее гибкой и резкой металла.

 Имея высокотехнологическое оборудование, мастер для изготовления кованых изделий не нуждается в нагревании металла, а многие процессы обработки последнего автоматизированы (прессы, молоты, станки и пр.). Это делает работу заметно проще и дешевле, хотя и ограничивает возможности деформации металлических заготовок.CABR_DC2500_Automatic_Forging_Machine_for_Rebar.jpg_220x220

 Поэтому сферой применения такого вида ковки является производство однотипных элементов, которые требуются для кованого изделия в большом количестве.  На их красоте одинаковость никоим образом не сказывается, а в свете технических характеристик конечного изделия это имеет даже преимущества (точность, симметрия и т. д.).

Думай голова – шапку куплю, пока Федорыч «пенсионерит»!

Давайте немного поразмышляем. Печкой, от которой будем плясать, возьмем тезис о том, что ручная и машинная ковка есть разные способы одной и той же работы – производства кованых изделий.

Нет никакого сомнения, что по художественной ценности «продукты» машинной ковки не могут соревноваться с результатами ручной, поскольку задачей «машины» или, если хотите, «конвейера», является изготовление сравнительно несложных кованых элементов одного типа (завитки, пики, заклепки и пр.).

А кто может лучше всего справиться с такой работой, как не управляемая профессионалом «машина»? Да даже найти человека, который согласиться тратить свои знания и умения на такое «соревнование», – будет непростой задачей. Про то, во что выльется такая «блажь» для заказчика в деньгах – вообще лучше не думать…

Да и есть ли необходимость заказывать кованый забор длиной в энное количество метров у мастеров ручной ковки (про художественную – и не заикаемся)?  Для ручной ковки есть иные задачи, которые связаны с приданием стиля кованому изделию, что «машине» не подвластно.

Жизнь умнее и в ней редко когда увидишь образцы той или иной ковки в чистом виде, ведь для изготовления кованых конструкций используется и ручная и машинная ковка одновременно, но на разных участках работы.

Упростив технологически кованое изделие (скажем, использованием элементов штамповки), настоящий мастер кузнечного дела не снизит тем самым уникальность своего творческого «продукта» или его эстетические и практические качества. При одной оговорке – если это сделано качественно и мастером своего дела.

Напрашивающиеся выводы

Приведенные выше характеристики технологий разных способов ковки дают возможность сделать несколько практических замечания для тех людей, которые решают для себя вопрос о том, какими будут кованые элементы, что станут им каждодневно служить.

 Прежде всего, потребителю следует разобраться, что он хочет получить от кованого изделия – практическую пользу или художественную ценность. Т.е., к примеру, кованые перила лестницы в его доме нужны только для того, чтобы обезопасить свое восхождение по ней либо это будет высокохудожественно творение мастера кузнечного искусства (и своего рода вложение капитала). 

 А затем подойти к этому (как, впрочем, и всегда) вопросу с позиции рациональности – делать периметр многометровой ограды участка методом ручной ковки нет никакой необходимости, да и стоить это будет явно неадекватных денег. Совсем другое дело когда речь идет о каком-то единичном элементе дома на этом участке (к примеру – кованый флюгер).

 Кроме того, ручная и машинная ковка являются двумя способами изготовления кованых предметов, которые не только не исключают друг друга, а «уживаются» в тесной «кооперации», что и приводит к удовлетворению всех запросов заказчика, без ущерба как для эксклюзивности работы, так и для ее экономической составляющей.    

 И последнее. И тот и другой вид ковки все равно делает человек, а потребителю гораздо важнее не ошибиться именно с мастером, который создаст для него кованое изделие. Остальное – вторично и просто подлежит компетентному обсуждению и выработке правильного решения.